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Estudio de producción del olivar superintensivo en el Valle del Ebro

Estudio de producción del olivar superintensivo en el valle del Ebro

María Gómez-Pazos de la Fuente y María Gómez del Campo

CEIGRAM - Universidad Politécnica de Madrid. Diciembre de 2017

Resumen:

La parte del valle del Ebro objeto de este estudio comprende las comunidades autónomas de La Rioja, Navarra, Aragón y Cataluña. Se sitúa en latitud 41 y 42ºN, muy cerca del límite Norte del cultivo del olivo. La superficie dedicada al cultivo del olivo supone un 7% de la superficie nacional, concentrándose principalmente en Tarragona y Lérida. Las bajas temperaturas en otoño, invierno y primavera provocan que la producción de aceituna esperable sea prácticamente la mitad que en Andalucía pero, a pesar de ello, en los últimos años se ha incrementado la superficie de olivar, debido principalmente a que las temperaturas más frescas confieren al aceite una alta calidad, que se confirma con las numerosas Denominaciones de Origen existentes en la zona. La elevada rentabilidad y facilidad de recolección del olivar superintensivo, o en seto, ha motivado en la zona un gran interés en este sistema de cultivo y la disponibilidad de agua para riego ha facilitado su incremento.

Al ser una zona límite, existen grandes diferencias de aptitud para el olivo dentro de ella dependiendo, principalmente, de su altitud y la presencia de cadenas montañosas que impiden la entrada de aire frio del Norte. Por ello, y con el objetivo de simplificar, se ha dividido la zona en cuatro subzona por su diferente capacidad productiva según altitud: próxima al río, entre el río y 400 m, entre 400 y 550 m y por encima de 550 m. Siendo la segunda zona (rio y 400 m) la más productiva. En este informe se apuntan algunas otras cuestiones que pueden ser de interés para el seguro agrario: es una zona enfocada a la producción de aceite de calidad y las heladas tempranas en otoño son el principal agente de pérdida de calidad que podría ser asegurable, la producción de aceituna no indica que la producción de aceite sea proporcionalmente inferior, ya que la aceituna de zonas frescas suele contener más aceite y, por último, comentar que existe olivar en seto en la zona con menos de 1200 olivos/ha y como tal debería ser considerado en el seguro.