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Fenología y evolución productiva desarrollado por el IMIDA para Agroseguro

Actividades desarrolladas por el IMIDA (Producción Vegetal - Fruticultura) para AGROSEGURO S. L. Año 2018. Resumen.

Jesús García Brunton, Nuria López Perez, Juan Antonio Palazón López y Josefa Fernández Moreno.

Durante la campaña frutícola de 2018 se ha trabajado en los siguientes aspectos:

A.- Fenología y Evolución de la Productividad de las variedades de albaricoquero ‘Florpìa’ y ‘Florea’ en tres áreas climáticas regionales.
B.- Fenología y Evolución de la Productividad de árboles jóvenes de variedades de albaricoquero tipo ‘Mirlo’ en cuatro áreas climáticas regionales (3er.. año de estudio).
C.- Fenología y Evolución de la Productividad de árboles jóvenes de melocotonero variedad ‘Carioca’ (3er. año de estudio).
D.- Fenología de variedades de melocotonero de bajas y medias necesidades en frío invernal.
E.- Productividad de variedades de albaricoquero y melocotonero de maduración media y tardía sitas en áreas con bajas dotación de agua de riego.

Las variedades objeto de estudio se cultivan en fincas comerciales regadas por goteo, situadas en diferentes zonas frutícolas de la Región de Murcia con diferentes condiciones culturales.
El invierno 2017 / 2018 resultó medianamente frío en todas las zonas productora de frutas de Murcia.
Con carácter general, pero especialmente en algunas zonas productoras regionales, se alcanzó suficiente frío para variedades con exigencias bajas (< 500 CU), medías (500 a 750 CU) y alrededor del 70% en las variedades medio exigentes o exigentes. Se registraron heladas puntuales en las zonas regionales frías y muy frías, afectando sólo alas variedades menos exigentes en frío y en avanzados estados fenológicos. En todas las especies y variedades, la época de floración fue similar a la del ‘año medio’, con ligeros desarreglos florales y vegetativos en algunas variedades más exigentes en frío, especialmente de albaricoquero.
En las variedades de albaricoquero controladas, la floración tuvo una duración fue más homogénea que en 2017, (entre 18 y 24 días) en todas las áreas climáticas de la región, con unos días de retraso en las zonas frías. El periodo de desarrollo del fruto fue medio, ayudado en una primavera cálida, consiguiéndose producciones similares a años pasados. Los frutos de ‘Mirlo Blanco’ presentaron alta incidencia de ‘cracking’, lo que está provocando que muchos de los árboles de esta variedad se estén reinjertando de los otros ‘Mirlos’ o de otras variedades de maduración similar. Estas informaciones son extrapolables a otras zonas productoras fuera de la región de Murcia.
En las variedades de melocotonero de bajas necesidades en frío invernal, el déficit en frío invernal facilitó un adelanto generalizado de los estados fenológicos de 7 a 10 días, más destacado en la zona más fría regional (como era previsible). Este adelanto no se tradujo en precocidad en la maduración, pero si en mejores producciones.
La productividad de los árboles de la variedad de melocotonero ‘Carioca’ fue parecida a la de años anteriores, confirmándose que en las zonas cálidas esta variedad no satisface sus exigencias en frío invernal.
De forma generalizada, el manejo del cultivo aparece como la base de muchas de las diferencias productivas controladas. Este aspecto es muy destacado en parcelas ubicadas en zonas con limitada disponibilidad de agua de riego, principalmente las del trasvase Tajo – Segura o de pozos.