Actividad de
investigación

Agroseguro tiene la firme convicción de que la investigación juega un papel crucial en el avance y desarrollo de los seguros agrarios, ya que gracias a ella se consigue conocer en profundidad el comportamiento de las producciones aseguradas ante los distintos eventos climáticos que pueden afectarles, por lo que es una de las actividades a las que destina una parte de sus recursos.

La aplicación de los conocimientos y resultados extraídos del estudio y la investigación mediante los distintos proyectos en los que Agroseguro participa cada año permite validar el diseño técnico de los seguros, elaborar las tarifas y redactar cláusulas de los contratos de una forma más ajustada. Además, contribuye a mejorar los procedimientos y la metodología para la descripción y detección de daños.

Estudios de investigación a nivel nacional
Estudio de la modificación de tendencias climáticas por pedrisco y sus proyecciones a corto plazo, como consecuencia del cambio climático, en colaboración con la Universidad Carlos III de Madrid.
"Estudio de los riesgos de helada y pedrisco para uva de vinificación: tendencias, vulnerabilidad y análisis del riesgo". En el estudio se analizan por separado los efectos de estos riesgos en la siniestralidad del viñedo, por el sistema de cultivo y la tendencia de la climatología", en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid, a través de su centro de I+D, Centro de Estudios e Investigación para la gestión de riesgos agrarios y medioambientales (CEIGRAM).
Comunidad Autónoma de Aragón
Estudio "Necesidades de horas frío en variedades de albaricoque con nuevas técnicas de detección", en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) de Zaragoza.
Comunidades Autónomas de Aragón y Extremadura
Se continúa con estudio "Necesidades de horas frío y calor en variedades de ciruelo japonés”, en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX).
Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha
"Estudio del crecimiento y fenología del cultivo de ajo según diferentes condiciones edafo-climáticas y prácticas de manejo en distintas parcelas, año 2021", en colaboración con la Universidad de Castilla-La Mancha, a través del departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real.
"Informe valoración impacto por condiciones climáticas sobre cultivos de frutales en Castilla-La Mancha, año 2021", en colaboración con la misma Universidad y a través del departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Montes de Albacete.
Estudio sobre la "Detección de la mala nascencia en girasol mediante técnicas de teledetección", en colaboración con la empresa AgriSat de Albacete. Además, con la misma empresa, se ha continuado con los estudios sobre "Seguimiento predictivo de producciones mediante imágenes satelitales".
Comunidad Autónoma de la Comunidad Valenciana
"Estudio de seguimiento y control de la producción vitícola, tras un pedrisco de alta intensidad", en colaboración con la Universidad Politécnica de Valencia.
Comunidad Autónoma de Madrid
"Realización de un proyecto piloto para la determinación automática y semiautomática de cultivos ESYRCE mediante técnicas de teledetección", en colaboración con la empresa Centro de Observación y Teledetección Espacial SAU (COTESA).
Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
Estudio sobre la “Evolución de la fenología y productividad de variedades de albaricoquero y melocotonero de bajas necesidades de frío, de maduración precoz, de maduración media y de maduración tardía”, en colaboración con el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (IMIDA), a través del Departamento de Hortofruticultura.
Además, con el mismo centro, se ha continuado también con el estudio "Diseño que relacione la cosecha y el volumen de agua aportado en el cultivo de melocotonero y albaricoquero".